カテゴリ:外食記 横浜( 149 )

handmade cafe USAGIUMA

お洒落さんのお家に上がり込んでいる気分になる、USAGIUMAさんでコーヒー一服。
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ちょくちょく来るつもりが、約半年以上ぶりになってしまいました。
しかし、お店のお姉さんは我々のことを覚えていてくれた。ちょっと嬉しい。


by snowy_goodthings | 2017-10-07 14:00 | 外食記 横浜

A CITY RETREAT BAR あうん [閉店]

此方、
10年前に2回くらい行ったきりで、しょっちゅうお店の前を通り過ぎるだけだった。
昨日で閉店。

ぜんぜんお客さんではない自分ですが、
今朝、この光景を目の当たりにしてちょっと感激した。
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少し前にみかけた貼り紙によると、店主殿は野毛のお店に行かれるとか。
"奥横浜で開店 → 野毛へ移転" するお店は過去にもあった。そりゃ、野毛は酒呑みにとって天国のような街ですから。

ますます、ご発展を。 (^o^)


by snowy_goodthings | 2017-08-21 10:00 | 外食記 横浜

キッチン・イチニョ

GWの前半、西よりチズルさん来る。
GWの後半、我々が京都遠征する時にはお仕事の都合でお会いできない事が決まっていたから、
この展開は嬉しい。昨年終わり、ステージにいる姿を観た以来。

横浜駅前で待ち合わせて、オットも一緒に夕食。
奥横浜在住者らしいご接待をするべく、一如さんのビストロへ。
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此処は、お野菜多め。
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皿の中で同居する肉とか魚は同席の方々に委ねて、オレは自分が食べたいものを食らうのです。
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チズルさん突然の来訪目的は、さいたま市大宮盆栽美術館だったそう。
BONSAI?

知らなかった。
さいたま市北区には「盆栽町」なる町があって、大宮盆栽村なる場所がある。
かつて東京の千駄木の辺りには江戸大名屋敷の庭を造る植木職人達が住まい、
明治に時代が変わってからは盆栽職人がそこで誕生したのだが、関東大震災に被災。
多くの職人が盆栽に適した土壌を持つ埼玉へ移住して、現在に至るのだとか。


チズルさんが今日見聞した街や盆栽や籠や菓子の事とか、
プロフェッショナルとアマチュアとの垣根が無くなりつつある音楽産業の事とか、
たいへんニッチな杖道稽古の事とか、
お互い自分が暮らす街の事とか、あれやこれや。
そんな内容のお喋りをしながら、食べたり呑んだり。

チズルさんの生業である音楽と我々がまったく食うことができない武道とは
ぜんぜん違う世界であるのだけれど、
各々ほぼ同じ言い回しの言葉で語ることができてしまう。
芸能人・武芸者、どっちも己の"芸"で成り立つおこないであるからかな。

(^▽^)

そんなチズルさんは、モリッシー先生と同い歳。
チズルさんはモリッシー聴きでは全然ないのだけれど、
私のまとまらないモリッシー見聞話に付き合ってくれる数少ない友人知人の1人であり、
音楽の"表現者"らしい感受性を以って話を聞いてくれる数少ない大人の1人である。

いちいち「うんうん」と頷きながら聞いたり話したりできちゃう手応えを、
「共感」とか「気づき」と言えば簡単。
腹に心にエネルギー充填。そういう表現のほうが合っているかも。

毎年、新緑の季節に京都で集うのが恒例でしたが、今年は横浜で達せられたという僥倖。
良い感じなGWの始まりでした。

by snowy_goodthings | 2017-04-28 23:00 | 外食記 横浜

handmade cafe USAGIUMA

毎日が St Patrick's Day の Chicago Dyes River Green みたいな帷子川。
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初めて伺いました。工房政さんに包丁研ぎをお願いした。
此方、お店に足を運んで、
ご主人とお話しをして双方が合意ができたら研いでもらうというシステムのお店であった。
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此処の存在をブログで教えてくれた、sasaking 君。
ご主人が「よろしく」言っていました。
今は畳屋さん真裏のさつき荘でお仕事されているって。 ←読んでくれるかな?

我らが在所の職人さんは大事にしよう。呈示された代金があまりにもお安くて、
オットが「工数に対して横浜市の最低賃金(時給)よりも少ないのはおかしい。」と
本気で申しておりました。オレもそう思う。
"コストパフォーマンス"という言葉は、"安いこと"の言い換えではない。
価値に似合った価格を払いたい。

急がないので、受け取りは来週の土曜。
真剣じゃないですから、
型打ちの包丁は消耗品であると割り切っているけれど、道具は修理不能になるまで使い切りたい。
ざくざく切れるようになってくれたら嬉しい。楽しみです。さぁ、どうなるだろう。


おや、橘樹神社でフリーマーケットをやっている。初めて遭遇した。
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刀の鍔を売っているおじさんがいた。こういう場所をこまめにチェックしたら、
鎖鎌の鎖(鉄線を丸くしただけでなく、継ぎ目なく鋳造した環を繋いだもの)とか掘り出せるかな?

此処で、たいへん久しぶりに町内会長さんに出会った。
お客さんとして来られているのかと思ったら、アンティーク市を開かれていた。

奧横浜住まいは15年ちょっとになるのだが、
いまだ "地元" について知らないことばかりであります。


此処の存在も知らなかった。
シルクロード天王町商店街から路地に入った一軒家さん、USAGIUMA
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やたらめったら可愛らしい室内空間が詰まっている。
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ちょっと歩いてきたから、コーヒー一服。
酸味は控えめ、苦味まろやか。もろ、我が好みでありました。
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ご近所ですから、ちょくちょく来たいです。

天王町の商店街にはこのほか通りを挟んだ向こうには poro珈琲 and bar があるし、
昔ながらの純喫茶も何軒かある。
保土ケ谷駅の北、この界隈はちょっとしたコーヒーの街となっているっぽい。

一軒ずつ巡っていくかね。



by snowy_goodthings | 2017-03-25 14:30 | 外食記 横浜

緑の日 ←間違い

電車が遅れて日本時間では日付が変わっちまったが、お構いなし。
アメリカでは、
これから St Patrick's Day が始まるだろうから。
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Green Sheep で緑のビール。


by snowy_goodthings | 2017-03-18 00:30 | 外食記 横浜

中華みゆき

ストーブの前でホットドッグになっていた、ゆずちゃん。
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此方、もやしそばが美味いです。
ラーメンって出汁がアレですが、此処では食べる。
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by snowy_goodthings | 2017-03-12 11:45 | 外食記 横浜

Shaghun Yokohama

ネパール料理店が多い奥横浜界隈では貴重、インド料理店。
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ベジの皿には、ナンじゃなくてフルカ。たまらんらん。
毎週、此処のインド料理でもぜんぜん平気だい。 (^o^)

by snowy_goodthings | 2017-03-11 18:30 | 外食記 横浜

中華みゆき

看板ワンコ、ゆずちゃん。おばあちゃんです。
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by snowy_goodthings | 2017-01-08 13:45 | 外食記 横浜

Wine Bar Cyama

ぱぴこちゃん、年末の挨拶ついでに1杯だけ。
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「その後(横浜公演のキャンセル後)、モリッシーのツアーは無事に終了したんですか?」と
尋ねられたので
「いいえ、それが無事ではなく終了したようです。」などと答えていたら、
隣の席にいた年嵩な男性に「え、モリッシー?」と反応された。
「僕、スミスが好きで。モリッシーがソロになってからもアルバム5枚までは買っていて、今も持っている。」
だって。

「モリッシーって名前を久しぶりに聞いたな。」
「モリッシーは元気ですよ。9月終わりには日本に来ていました。」
と、校友会だか同窓会だかみたいなノリでお喋り。


ソロになってからアルバム5枚って、 Southpaw Grammar の頃まででしょうか。
日本公演では流れなかったけれど、
2016年ツアーは The Operation のイントロでコンサートが始まりました。
あの変態的な太鼓叩きまくりは、心臓に悪いくらいワクワクした。
…という話までは、できなかった。
(^_^; ←弱気




by snowy_goodthings | 2016-12-17 23:58 | 外食記 横浜

Wine Bar Cyama

"空のグラス恐怖症" 猫…
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"猫" 欠乏恐怖症の人間も沢山いらっしゃるのかな、今夜は…

でも、また明日。

by snowy_goodthings | 2016-10-01 22:00 | 外食記 横浜


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by Yukiko I. N.

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